УПАКОВКА,
оборудование и дизайн

Цифры и факты.

За последние 40 лет масса жестяной тары в Европе снизилась более чем на 60% за счет применения более тонкой жести, новых защитных лаков, герметизирующих составов и замены паянных швов на сварные. Если в 50-х годах банка вместимостью 0,33 л весила 83 г, то сейчас — только 32 г. Толщина жести уменьшилась с 0,28 мм до 0,12 мм. В ближайшие годы использование сотового гофрирования может снизить массу банки емкостью 0,33 л до 19 г, а толщину стенки до 0,05 мм. При получении белой баночной жести также достигнута большая экономия олова. В 70-х годах на 1 м2 жести расходовалось 6 г олова, а сегодня — лишь 2 г.

Отмечается значительный рост объемов использования полипропилена и пленки из ПВХ. Несмотря на общий рост, в некоторых странах сокращается потребление полимеров. Так, в ФРГ, в ходе реализации программы „Зеленая точка", за последние три года применение полимеров уменьшилось на 5-10%. Наибольшая часть полимеров расходуется для упаковки продуктов питания. Например, во Франции на долю пищевых продуктов приходится 65% полимерной упаковки, парфюмерии и косметики — 10%, моющих средств и другой продукции — 25%.

20 декабря 1994 года Европейский парламент и Совет Европы издали постановление N 94/62/ЕС об упаковке и упаковочных отходах. Перед членами Европейского сообщеста была поставлена задача принятия особых правовых и административных предписаний для защиты окружающей среды, развития торговли и обеспечения равных условий конкуренции в области упаковки. Предусматривалось, чтобы экологические меры, принятые в одном государстве, не препятствовали другим государствам выполнять европейскую директиву.
Директива поставила задачу в течение 5 лет после принятия государствами собственных законов обеспечить переработку не менее 50 % каждого из применяемых упаковочных материалов: а менее 25 % отходов — использовать как сырье в повторной переработке.


© Copyright "Даби"
© Дизайн: Татьяна Диденко
   
Hosted by uCoz